2012年4月8日日曜日

ギリシャのごはん:レモンの塩漬け - Livedoor Blog(ブログ)


いつも食べるばかりだったのですが、salahiさんのモロッコ風のお料理を見て、Tajineを作りたくなりました。今回作ったのはチキンのタジン。 作ろうと思ったら、すぐに作りたい私。でもレモンの塩漬けを買いに行ったら、「長〜い」昼休みで....

レモンの旬は正に今のこの時期♪ 柑橘類なのでみかんなどと同じ冬なんだそうです。 これ、めぐみくんの受け売りです。(^^ゞ そのめぐみくんから、先日のぴかままさんのコンサートのときにいただいた国産無農薬レモンを使って作りたかったものがふたつあったのでした。 ...

salahiさんのレシピで「レモンの塩漬け」を作りました。 勿論先日義姉が送ってくれたレモンを使ったのですが、なんせたっぷり使えるでしょ!1ヵ月後が楽しみだ〜。さて何に使おうか


ミニラビオリのパニック発作

salahiさんの所で見た、レモンの塩漬けを仕込みました。 モロッコ料理に欠かせないレモンの塩漬け。 おいしくなあれと唱えながら渾身の力でぎゅうぎゅうしました♪ 場所は離れるけどモロッコとかレバノンとかの料理が大好きなんですよね〜。 お皿の上の彩りがすてき。 バラ...

料理がうまく出来たときや、良い買い物ができたときは当然のことながら、すごく嬉しいものです。 でも、良く考えてみたら、私の場合は失敗することも結構あるな・・・。 今回失敗したのは、この植物。 珍しいものに目が無い私、この黄....


場合にはどのように多くのジャガイモ

モロッコ料理には欠かせないという「塩レモン」と、柚子胡椒の洋風版「レモン胡椒」。 今うちの冷蔵庫にはこんなものが瓶に入って眠っているんですが、これが最近大活躍なんですよ??。 両方ともなんと手作りで、「塩レモン」はギリシャのsalahiさんのレシピ、「レモン...

時期はずれにならないうちに夏に作ったものでまだ写真をアップしてないものを載せておこうかと思います。 6月のお天気の良い週末にお庭でランチを食べたときに無性に食べたくなって作ったナッチョスです。 アメリカのバーなど(このごろはロンドンのパブでも)ではボ...

  【星】★★★☆☆  ほのかに柑橘系の甘みが、、、  スベアリブ、前日から漬

「レモン(檸檬)れもん 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。


どのくらいの子犬は子犬餌を食べなければならないの

国産の柑橘類が旬ですね♪ 先日、お店で見かけて「おおーーーーっ!」と言う声とともに思わず買ってきた橙(だいだい)。 これ、こんなに入っていてなんと100円!! ぴかぴかの枝つき葉っぱつきで、いかにも今そこから採ってきたんですよ??って感じの新鮮な橙。 そも...

みかん農家の娘さんである生徒子から、自家消費用無農薬レモンを15個ももらってしまいました。15個はさすがに・・・消費に困りますまずは5個、salahiさんの塩レモンを仕込みました。でももう空き瓶がないのでこれ以上は無理。柑橘ピールの名手margoさんにヘルプコー...

2月に仕込んだ『レモンの塩漬け』が出来上がりました。(その時の記事はこちら) レモンの酸味が程よく抜けて、爽やかな香りと塩のまろみがとても美味です! 洋風にも和風にも合わせやすい味なので、調味料や薬味のかわりにと重宝しております。 上の画像はその「...



These are our most popular posts:

マイヤーレモン完全利用 - 採集生活

2009年5月19日 ... 勿体なくて何に使っていいのか踏ん切りがつかないままでした。たまたまその日 ダンナサマがいたので相談したら、「レモンオイルにしたらどう... ... な気がします。 そうい えば、文旦ピールを作るとき、表皮を包丁でこそいで作ったこともありました。 read more

ギターを弾こう 初心者質問フォームから頂いた質問や相談など

2003年3月29日 ... イタリア旅行のお土産で オリーブオイルとレモンオイルを頂いたのですが レモンオイル は初めて見たし, どうやって使えばよいのか分かりません. どなたか使い方を教えて いただけませんか? read more

レモンオイルって? - 質問・相談ならMSN相談箱

1) 中ぐらいのお鍋にバターを入れ中火で熱し、バターが溶けたら小麦粉を加え、 クリーム状になるまで泡立てるように混ぜます(約2分)。 2) 1)に .... じゃないですか~^ ^こちらのレシピの方が、二枚貝だからもっと貝の味が濃厚そうです~ .... Giadaの レモン味のフェットチーネもだ~い好きですが、このレモンオイルのリングイネにもかなり ハマっております ... レッドペッパーの量が作る度に多くなっていきそうなくらいはまりそう なレシピです~^^うんうん、毎日飽きるまで食べたいです^^冷た~く冷やしてもおいし そうですね! read more

材料全部100g! レモンケーキ by ひろクォン [クックパッド] 簡単おいしい ...

2007年2月24日 ... 卵2個で100g、その他の材料もぜ~んぶ100gで覚えやすいでしょ?2008.7.28話題 入り感謝です. ... 材料 ( レモン型12個分). 卵. 2個. 薄力粉. 100g. 砂糖. 100g. バター . 100g. レモンオイル. 少々. レモンチョコ. 100g ... バターを入れるとボールの下に沈ん でしまうので、下から返すように手早く混ぜて下さい。 メールする; Phone ... 実は作るの 三回目です! ... 今回はチョコを溶かし過ぎたのか、少し薄付きです(汗) ... read more

0 件のコメント:

コメントを投稿